Beberapa negara di kawasan Asia punya kebiasaan memakai daun pisang
sebagai alas makan atau pembungkus makanan. Sebut saja Indonesia,
Malaysia, Thailand juga India. Meskipun terkesan 'kurang elit' dan kuno,
cara makan tradisional yang telah dilakukan sejak zaman dulu ini
ternyata memberi beberapa manfaat baik bagi kesehatan tubuh maupun
lingkungan. Apa saja?
1. Sehat
Daun pisang
kaya akan polifenol, antioksidan yang sama yang ditemukan dalam daun teh
hijau. Polifenol merupakan antioksidan alami yang mampu melawan radikal
bebas dan mencegah berbagai penyakit. Daun pisang memang tidak
dianjurkan untuk dimakan langsung karena sulit dicerna tubuh. Namun
ketika dipakai untuk membungkus makanan, makanan di dalamnya bisa
menyerap polifenol dari daun pisang. Khasiat antioksidan pun bisa
didapatkan meskipun tidak terlalu signifikan.
Selain itu daun
pisang juga diyakini mengandung antibakteri yang membunuh kuman serta
bakteri pada makanan sehingga mengurangi risiko Anda terkena penyakit.
Dengan catatan, jika daun pisang sebelumnya telah dibersihkan dan juga
berasal dari lingkungan yang bersih.
2. Makanan Terasa Lebih Nikmat
Daun
pisang memiliki lapisan seperti lilin yang memiliki aroma khas. Ketika
makanan panas ditempatkan di atas atau dalam daun tersebut, 'lilin' akan
meleleh dan menebarkan aroma harum tersebut ke makanan. Rasa makanan
pun jadi lebih nikmat dan enak disantap. Sebagai perbandingan, lontong
yang dibungkus menggunakan daun pisang dengan lontong yang dibungkus
plastik, tentu rasanya jauh lebih enak lontong pertama.
3. Ramah Lingkungan
Mengemas
makanan dengan wadah plastik atau styrofoam adalah bentuk sikap tidak
peduli lingkungan. Plastik dan styrofoam sulit terurai oleh tanah dan
membutuhkan waktu hingga puluhan, bahkan ratusan tahun untuk bisa
menyatu dengan bumi. Makanan yang dibungkus dalam daun pisang jauh lebih
ramah lingkungan karena mudah terurai dalam waktu singkat. Hanya dalam
hitungan minggu, bahkan hari.
4. Lebih Aman
Perangkat
makan seperti piring/mangkok yang terbuat dari plastik, melamin atau
metal perlu dicuci dengan sabun dan air. Cara pencucian ini akan
meninggalkan jejak-jejak atau residu bahan kimia dan jika tidak
benar-benar bersih dibilas, akan menimbulkan racun. Sedangkan daun
pisang cukup dibersihkan dengan cara dicuci di dalam air bersih, lalu
dilap menggunakan kain bersih. Sehingga makanan bebas bahan kimia.
4 Manfaat Kesehatan Makan dengan Alas Daun Pisang
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar: